当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

关于举办华南师范大学王大立教授讲座的通知

2022年05月19日     来源:通识教育中心、文化素质教育中心         次浏览

讲座题目:数码钢琴演奏

时间:2022年5月24日(周二)18:30

地点:广东工业大学大学城校区综合楼701数码钢琴室

主讲人:王大立 (华南师范大学音乐学院教授、硕士研究生导师)

主持人:黄韶芳(通识教育中心副教授)

主办:广东工业大学研究生院、通识教育中心

活动简介:1709年,意大利人巴尔托洛奥·克里斯托佛利制作出世界上第一架古钢琴,迄今已有300多年历史。钢琴几乎囊括了乐音体系中的全部乐音,是除了管风琴以外音域最广的乐器,普遍用于独奏、重奏、伴奏等演出,被誉为“乐器之王”。

成功的音乐作品是作曲家的思想动机推动灵感创作,使其作品富含深刻的思想内涵,具有丰富的想象力、强烈的表现力。通过演奏家娴熟的演奏技巧将好的音乐作品传达给观众,音乐表现由情感来支配,是感性与理性的结合,只有演奏家深刻理解作曲家,才能取得相得益彰的音乐效果,因此弹奏钢琴需要十分高超的技巧。

为了提升同学们对数码钢琴弹奏的认识与理解,特邀华南师范大学音乐学院王大立教授分享钢琴音乐艺术经验,讲解并演奏由小提琴协奏曲《梁祝》而改编的钢琴曲《化蝶》、电影音乐《海上钢琴师》、民族作品《彩云追月》等曲目,让同学们领略大师风采,期待王大立教授给数码钢琴讲座带来一场音乐盛会!

专家简介:王大立,华南师范大学音乐学院教授、硕士研究生导师,音乐表演系党支部书记、副主任。广东省钢琴学会副会长、中国音乐家协会钢琴学会理事、中国音乐家协会会员、中国录音师协会会员、高级摄影师、录音师、调律师。个人传略载入《中国音乐家辞典》《中国音乐家图典》《百年中国音乐家2011家》《中国当代艺术界名人录》等。

出版专著《钢琴艺术之路》,编著教材26册,曾获全国音乐节目录制技术质量最高奖(广电部国家电影电视总局)、广东省广播节目录音技术质量奖、全国教育改革优秀教学论文大赛一等奖、全国教育改革优秀教师、 “长江钢琴”中国当代优秀钢琴家、广东省音乐家协会“优秀音乐家”。

指导学生在国家级、省级以上赛事中163人次荣获前三名,获得“优秀指导教师奖”、“中国艺术贡献奖”、“杰出钢琴育人奖”、“华南师范大学优秀教材评比一等奖”、“教学质量优秀奖”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、首届“我心目中最喜爱的老师”等荣誉。

审核:刘鑫

编辑:郑琼彬

上一条:关于举办南开大学邓少强教授学术报告的通知

下一条: 关于举办四川大学张伟年教授报告会的通知