当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

关于举办华南理工大学杨小宝教授学术报告的通知

2022年09月26日     来源:物理与光电工程学院         次浏览

报告题目:多组元材料的理论研究

报告人:杨小宝,教授,博士生导师,华南理工大学物理与光电学院

报告时间:2022年9月27日15:00-16:00

报告地点:4号大教室

主持人:张欣

报告内容:

在本报告中,我们通过两个方面讲述理论计算(包括第一原理方法、建立模型势、结构搜索等)在合金材料研究中的应用。我们关注的是特殊问题的结构搜索,比如金刚石量子点、合金结构、C60上的替换、硼平面结构中空位的分布等,原子基本在特定的晶格附近,而初始的分布是关键。我们开发了基于结构识别的高通量第一原理计算程序Structures of Alloys Generation And Recognition(SAGAR),在遍历计算中避免重复结构,保证样本多样性;建立体系能量和性质与子结构的关系,采取蒙特卡洛树搜索方案,有效解决结构搜索问题,实现以性能为导向的材料设计。

报告人简历:

主要从事纳米材料的理论研究,在国际刊物J. Am. Chem. Soc.、Nanoscale,Nano Research、Phys.Rev.系列等发表SCI论文100余篇,先后主持完成国家自然科学基金面上项目、省部级项目等10项,于2013年入选广东省高等365体育投注优秀青年教师培养计划,2014年获得广东省杰出青年基金,入选广东省特支计划。

审核:刘鑫

编辑:郑琼彬

上一条: 关于举办深圳大学杜路平教授学术报告的通知

下一条: 关于举办东北大学黄敏教授学术报告的通知